Основы сканирования

Технический центр. Обслуживание копировальных аппаратов, МФУ, принтеров. Поставка расходных материалов и оборудования. Заправка и восстановление картриджей. Техническая поддержка.

Закрытый раздел

Сканирование для электронной почты и интернета.

При сканировании для отображения на экране следует учитывать плотность пикселей устройства, на котором предполагается просмотр. Современные мониторы обладают разрешением от 96 dpi и выше. Таким образом, минимальный размер картинки 3 на 4 см. должен быть не менее 120 на 160 пикселей. На экранах высокого разрешения, например выполненных по технологии Retina (продукция Apple), более высокой четкости изображения можно достичь, увеличив разрешение в два раза, т.е. до размера 240 на 320 пикселей. К сожалению, при сохранении формата и параметров сжатия, это приведет к неизбежному увеличению размера файла в четыре раза, подробнее этот вопрос рассмотрен в пункте хранение.

Оболочки управления сканером сильно отличаются между собой, но управление разрешением сканирования является обязательным параметром. Если вы не планирует редактировать (масштабировать) картинку, установите разрешение, например 100 dpi, нажмите кнопку "Сканировать".
сканирование с разрешением 100 dpi
Для улучшения качества отображения на экранах с высоким разрешением, просто увеличьте параметр "разрешение" до 200 dpi:
сканирование с разрешением 200 dpi
Приведем для наглядности пример. Откройте эту страницу на экране Retina или на другом устройстве, с экраном высокого разрешения, либо воспользуйтесь функцией масштабирования вашего браузера. Сравните детализацию картинок, сканированных при 100 и 200 dpi:

100 dpi

картинка 100 dpi

200 dpi

картинка 200 dpi
Размер файлов (в формате со сжатием без потери качества) составит 46 и 167 кбайт, соответственно. Это происходит потому, что при увеличении линейного размера в два раза, количество пикселей увеличивается в четыре.

Далее рассмотрим выбор формата изображения для размещения в интернете и редактирования в графическом приложении.
Яндекс.Метрика