Основы сканирования

Технический центр. Обслуживание копировальных аппаратов, МФУ, принтеров. Поставка расходных материалов и оборудования. Заправка и восстановление картриджей. Техническая поддержка.

Закрытый раздел

Печать оцифрованных изображений и сканов.

Терминология.

Для начала, уточним различие между терминами DPI (точек на дюйм) и PPI (пикселей на дюйм). Многие программные интерфейсы используют эти два термина как синонимы, что не верно. Термин PPI следует использовать при обращении к разрешению изображения, а термин DPI - к разрешение печати.

Принцип формирования цифрового изображения.

Вне зависимости от формата изображения, оцифрованные фотографии и другие растровые графические типы, состоят из сетки отдельных пикселей определенного цвета. Для наглядности, увеличим масштаб в любом графическом редакторе или программе просмотра изображений.

пиксельная структура изображения
Это означает, что качество печати зависит от числа пикселей в изображении, тем самым, ограничивая и размер печатаемого изображения. Т.е. нельзя увеличить размер области печати без соразмерного уменьшения количества пикселей на единицу площади. Если известна разрешающая способность устройства печати, то можно определить максимально эффективный размер картинки, ограниченный снизу аппаратными возможностями принтера, сверху - объемом информации, содержащемся в оцифрованном изображении.

Разрешение принтера.

Отправка на печать изображения с разрешением, равным максимальному разрешению принтера не всегда оправдана. Когда речь идет о печати цветных или полутоновых изображений разрешение может быть снижено без потери качества отпечатка. Это происходит из-за технологических ограничений, которые накладываются в случае лазерной или струйной печати. Каждая точка может быть только фиксированного цвета из набора расходных материалов. При лазерной печати это, как правило, три цветных и один черно-белый картридж. И все многообразие цветов и полутонов получается растрированием изображения, неизбежно снижающим реальное разрешение в 3-4 раза. Таким образом, при печати на принтере, с максимальным разрешением 1200 dpi, разрешение фотографии может не превышать 300-400 ppi, т.к. при большем разрешении не происходит увеличения качества отпечатка.
Яндекс.Метрика