Что делать, если принтер мнет бумагу на выходе?
Москва, ул.Подольских курсантов, 3с2
Пн-пт: 9:00 - 18:00
Только до 31 июля 2021 года полная диагностика любого оборудования по фиксированной цене 999 рублей с выездом специалиста по Москве и ближайшему Подмосковью
Принтер мнёт бумагу

Что делать, если принтер мнет бумагу на выходе?

Застревание или замятие бумаги при печати — довольно распространенная проблема, встречающаяся даже у самых современных лазерных принтеров и МФУ. Хорошо, если устройство оснащено датчиком, который сразу указывает причину неприятности. Если данной функции нет, о замятии сообщается на экране монитора ПК или дисплее принтера.

Для предотвращения таких ситуаций в дальнейшем важно выяснить причины ошибки и принять соответствующие меры. В некоторых случаях это можно сделать самостоятельно, но не исключено, что придется обращаться за помощью к специалисту.

Почему принтер мнет бумагу?

  • Неправильно подобранная бумага, деформация или низкое качество листов.
  • Чрезмерная влажность в помещении, из-за которой бумага перенасыщена влагой, поэтому скручивается и сминается.
  • Слишком сухой воздух, что приводит к слипанию пачки, электризации бумаги и захвату сразу нескольких листов.
  • Неправильные настройки, перегруженный лоток или неотрегулированные зажимы, из-за чего происходит неровная подача листов.
  • Наличие в механизме подачи скрепок, остатков ранее застрявшей бумаги.
  • Износ роликов механизма транспортировки или повреждение термовала.
  • Открытие лотка в процессе печати, добавление бумаги, приводящее к одновременному захватыванию нескольких листов и застреванию.

Тип и плотность бумаги устанавливаются во время настройки печати. Неправильные данные приводят к тому, что листы застревают на выходе. Пользователю необходимо внимательно проверять настройки и соответствие бумаги, что в большинстве случаев и служит источником проблемы.

Как достать замятый лист?

При извлечении замятого листа важно не повредить датчики и другие чувствительные элементы устройства, поэтому лучше придерживаться стандартного алгоритма действий:

  1. Обесточьте устройство, убедитесь, что лист не остался на входе.
  2. Откройте крышку, возьмите бумагу за углы и медленно начните вытаскивать по ходу движения. Не прикасайтесь к барабану и роликам, чтобы не оставить отпечатков. Это приведет к дефектам печати.
  3. Если у модели есть задняя крышка, откройте ее и проверьте, не проще ли достать лист таким образом.
  4. Проверьте целостность извлеченного листа. Если произошел обрыв, но фрагментов не видно, лучше обратиться за помощью к профессионалу.
  5. Закройте крышку и включите устройство в сеть. Если индикаторы по-прежнему сигнализируют о проблеме, обратитесь в сервисный центр.

Если печатался многостраничный документ, то обычно процессорная система управления безошибочно определяет проблему и отправляет страницу на повторное производство. Но лучше проконтролировать в конце работы, все ли страницы на месте.

Если бумага застревает в печке лазерного принтера с температурой нагрева более 200 °С, дождитесь, пока поверхности остынут. Что-либо делать в такой ситуации чревато получением ожогов. В некоторых моделях для удаления бумаги нужно сначала достать картридж. Внимательно прочитайте инструкцию производителя, как правильно это сделать.

Современные требования к качеству бумаги

Высокоскоростная офисная техника нового поколения предъявляет повышенные требования к качеству бумаги. Оно важно и для выполнения двусторонней печати, и для брошюрования. Чаще всего пользователи определяют характеристики материала по степени белизны, плотности, глянца. Но это далеко не все важные свойства бумаги:

  • Плотность влияет на способность аппарата работать с лотком. Наиболее популярные сорта офисной бумаги имеют показатель 80–90 г/м2.
  • Жесткость влияет на изгибающее усилие. У слишком рыхлого материала низкое сопротивление изгибу, поэтому он сминается и застревает на выдаче. Чрезмерная жесткость мешает нормальному прохождению страницы.
  • Электропроводность важна для переноса изображения. Когда она высока, листы могут залипать при подаче. Это приводит к пропускам страниц или поступлению в печатающее устройство не одного листа, а более, в результате бумага застревает.

При выборе бумаги специалисты рекомендуют обратить внимание на упаковку. Она должна предусматривать защиту от влаги в виде полиэтиленового покрытия. Хороший упаковочный материал предотвращает сминание кромок и углов листов, поэтому риск, что принтер будет жевать такую бумагу, снижен.

Слишком дешевая бумага производится из бессортового сырья и часто имеет неравномерную плотность. Она пылит и быстро засоряет резиновые покрытия, что приводит к затруднению транспортировки и застреванию. Кроме того, важно правильно хранить упаковки с бумагой. На них нельзя складывать посторонние тяжелые предметы. Под давлением происходит деформация листов, которая служит причиной замятия при печати.

Профилактические меры

В большинстве случаев ситуацию, когда принтер мнет бумагу, можно предотвратить, если следовать следующим рекомендациям:

  • используйте бумагу проверенных торговых марок;
  • соблюдайте требования производителя к выбору расходных материалов;
  • храните бумагу в температурном диапазоне +15…-30 °С при влажности 10–70 %, размещая на полках, а не на полу;
  • вскрывайте упаковку непосредственно перед печатью;
  • перед загрузкой лотка слегка согните стопку листов и разведите веером для устранения слипания;
  • не кладите в лоток слишком много бумаги;
  • производите регулярную чистку и ТО принтера.

Все перечисленные правила просты, но очень эффективны.

В каких случаях обращаться в сервисный центр?

Вызов мастера необходим, если вам не удается самостоятельно достать бумагу или ее обрывки, если сминание происходит из-за повреждения покрытий роликов и валов принтера, сбоев электроники. На транспортировку бумаги влияет и смазка вращающихся частей механизма. Эта проблема устраняется при техническом обслуживании. Наши специалисты быстро определят причины и устранят проблему непосредственно на месте.