Диагностика дефектов картриджа

Технический центр. Обслуживание копировальных аппаратов, МФУ, принтеров. Поставка расходных материалов и оборудования. Заправка и восстановление картриджей. Техническая поддержка.

Закрытый раздел

Наиболее распространенные неисправности лазерного картриджа. Описание дефектов, установление причин и способов ремонта.

Наиболее распространенной причиной неисправности картриджа являются ресурсный износ и поломка его основных компонентов: светочувствительного барабана, лезвия очистки, магнитного вала, дозирующего лезвия и ролика заряда. Механическое воздействие может быть причиной поломки втулок, шторки барабана, электрических контактов и других корпусных деталей. Этот список не относится к какому-либо конкретному типу картриджей, а носит общий характер.
лазерный картридж

Светочувствительный барабан.

Это аллюминиевый цилиндр с нанесенным светочувствительным слоем, на котором формируется заряд, притягивающий тонер для последующего переноса на бумагу, излишки тонера снимаются чистящим лезвием. Имеет конечный ресурс, измеряемый количеством копий, может быть выведен из строя как механически, так и продолжительным воздействие света. Признаки повреждения светочувствительного барабана:
Светочувствительный фотобарабан
Дефект Причина
Прямая тонкая линия вдоль отпечатка. Кольцевая царапина на барабане.
Повторяющиеся точки, с периодом, равным длине окружности фотобарабана. Скол на поверхности барабана.
Серый фон поперек страницы, с периодом, равным длине окружности фотобарабана. Повреждение барабана воздействие солнечного света.
Серая полоса на правой или левой стороне страницы. Абразивный износ светочувствительного слоя барабана.
Равномерный фон на странице. Фоточувствительный слой исчерпал свой ресурс.
Во всех перечисленных случаях фотобарабан должен быть заменен в паре с чистящим лезвием.

Чистящее лезвие.

Снимает излишки тонера с поверхности светочувствительного барабана. Признаки повреждения чистящего лезвия:
Чистящее лезвие
Дефект Причина
Серая тонкая линия вдоль страницы. Повреждение или износ рабочей кромки.
Серая страница. Чистящее лезвие потеряло эластичность, рабочая кромка желтого цвета.
Картридж трещит (подклинивает фотобарабан). Недостаточные смазывающие свойства тонера, лезвие, как правило изношено, требует замены.

Магнитный вал.

Служит для переноса тонера на светочувствительный барабан. Большинство повреждений наносятся абразивными частицами, содержащимися в тонере, в сочетании с давлением дозирующего лезвия.
Магнитный вал
Дефект Причина
Бледная печать. Как правило, является следствием износа магнитного вала. Если сквозь покрытие вала видна серебристая поверхность — деталь следует заменить. Дефект проявляется при печати областей со сплошной заливкой, при этом на тексте эффект может быть не заметен.
Белые пустоты на отпечатке. Вызвано появлением царапин на поверхности магнитного вала, особенно при локализации повреждений в одном месте.
Неравномерная плотность изображения на отпечатке. Перекос магнитного вала, причиной может быть деформированные прижимные пластины.
Толстые серые кляксы с периодом, равным длине окружности магнитного вала. Обычно вызвано статическом зарядом на валу, что, в свою очередь, может быть вызвано очисткой вала пылесоса при низкой влажности в помещении.

Ролик заряда.

Ролик равномерно заряжает поверхность фотобарабана, стирая остаточный заряд. Признаки неисправного ролика заряда:
  • Повтор изображения с частотой длины окружности ролика заряда.
  • Серый фон всей страницы, связанный с неравномерным зарядом фотобарабана.
Ролик заряда

Лезвие подбора.

Препятствует высыпанию тонера из бункера отработки. При повреждении вызывает просыпание тонера из картриджа, что сопровождается случайными «кляксами» во время печати.

Фетровое или поролоновое уплотнение.

Износ уплотнения вызывает полосы тонера по краям фотобарабана и просыпание тонера из картриджа.
Яндекс.Метрика