Основы сканирования

Технический центр. Обслуживание копировальных аппаратов, МФУ, принтеров. Поставка расходных материалов и оборудования. Заправка и восстановление картриджей. Техническая поддержка.

Закрытый раздел

Хранение оцифрованных копий.

Формат для интернета или электронной почты.

Наилучший результат достигается при выборе форматов JPEG и GIF. Для фотографических изображений следует использовать JPEG, если же картинка имеет контрастное изображение (текст, линии, сплошные заливки), то следует обратить внимание на графический формат GIF, который в этом случае имеет некоторое преимущество.

Если вы планируете редактировать отсканированное изображение до выкладывания в Интернете или такая необходимость может появиться в дальнейшем, то используйте GIF, пересохранение в котором не приводит к потере качества. Экспортируйте в JPEG непосредственно перед выкладыванием файла в интернет. Следует учитывать ограничение палитры формата GIF (не более 256), что может негативно повлиять на качество полутонового изображение, особенно монохромного.

При отправке изображения по электронной почте, не используйте нестандартные форматы, если не знаете программное обеспечение получателя.

GIF
13309 байт

Формат GIF

JPEG
11791 байт

Формат JPEG LOW

Формат для редактирования.

Изображения, в которые будут вносится изменения в графическом редакторе, лучше сохранить в форматах TIFF, PNG или BMP. Причем, сохранение в TIFF или PNG приведет к меньшему размеру файла, так как в них используются алгоритмы сжатия без потери качества.

PNG, вероятно, предпочтительнее, так как имеет отличную программную совместимость и более эффективные алгоритмы сжатия. Файлы формата BMP имеют большой размера файла, его использование оправдано, если устройства, на котором будут редактировать файлы имеют ограничение в поддержке других форматов изображения. Формат TIFF, обладая преимуществами, обсуждение которых выходит за рамки статьи, имеет низкий коэффициент сжатия и перед отправкой файла по электронной почти следует архивировать дополнительно, в приведенном примере размер zip-файла составит 37901 байт.

TIFF
38720 байт

Формат TIFF

PNG
37991 байт

Формат PNG

BMP
85734 байт

Формат BMP

JPEG, высокое качество
34846 байт

Формат JPEG HIGHT

Формат для архивирования.

Для изображений, для которых процесс редактирования завершен, формат JPEG позволяет сохранить дисковое пространство, если же есть вероятность редактирования файла, но при сохранении установите самые высокие настройки качества и используйте те же настройки при дальнейших пересохранениях. Если размер файла невелик по сравнению с ресурсами вашего дискового массива, то обратитесь к форматам хранения, описанным в предыдущем абзаце.

Формат для печати.

Все вышесказанное следует учитывать и в процессе печати сканов. Подробнее об определении размера изображения в зависимости от разрешения принтера.
Яндекс.Метрика