Построение WiFi сети в небольшом офисе или доме

Технический центр. Обслуживание копировальных аппаратов, МФУ, принтеров. Поставка расходных материалов и оборудования. Заправка и восстановление картриджей. Техническая поддержка.

Закрытый раздел

Построение Wi-Fi сети в небольшом офисе, доме или квартире.

Беспроводные сети прошли путь от «приятно иметь» до «должно быть». Потребители Wi-Fi сигнала сегодня - это не только компьютеры. Ваш смартфон, планшет, Smart TV, мобильные устройства ваших гостей, даже система домашней автоматизации требует беспроводной сети для подключения к Интернету.
Когда Wi-Fi клиент находится в фиксированном месте, организация качественной связи с роутером не вызывает особых затруднений, но невозможно разместить всех потенциальных потребители интернета в одном месте, более того необходимо добиться приемлемого качества сигнала в каждом уголке вашего офиса или квартиры, а в случае с домом, возможно и за его пределами.
Это непростая задача, в решении которой помогут наши 10 советов по организации Wi-Fi сети.
Разнообразие стандартов Wi-Fi

Совет 1. Размещение.

Stacks Image 3568
Местонахождение вашей беспроводной точки доступа — ключевая задача, от решения которой зависит качество покрытия сигналом вашей территории.

В большинстве случаев, ваши беспроводная точка доступа и маршрутизатор объединены в одном устройстве. Чтобы получить лучшие результаты, установите беспроводную точку доступа в месте, максимально приближенном к центру вашего офиса или дома. Чем меньше стен, полов, и другие препятствия между точкой и клиентским устройством, тем лучше. Такие препятствия, как капитальные стены, крупная бытовая техника, металлические шкафы — все они препятствуют распространению беспроводного сигнала.

Совет 2. Выбирайте менее загруженные каналы.

Выполните небольшое исследование пространства для определения того, какие Wi-Fi каналы используются в данный момент. Есть ряд бесплатных программ для этой задачи, например Wi-Fi Channel Scanner для Windows, WiFi Explorer для Mac или Wi-Fi Scaner для вашего Android смартфона или планшета.
Выберите наименее загруженный канал, чтобы получить высокую производительность беспроводной сети. Хорошая идея заключается в том, чтобы регулярно проводить анализ среды, для использования «безлюдного» канала.
Stacks Image 53081
Обратите внимание на диапазон частот 5 ГГц, который обычно свободен.
Stacks Image 53085
Если все ваши устройства поддерживает 5 ГГц - это лучшая группа, чтобы использовать для потокового воспроизведения.

Совет 3. Обновите прошивку Wi-Fi роутера.

Производитель маршрутизатора периодически выпускает новые версии микропрограммного обеспечения, которые могут улучшить безопасность маршрутизатора и сделать его работу быстрее. Установите ежемесячную процедуру посещения веб-сайта производителя маршрутизатора для проверки наличия новых релизов программного обеспечения. Обычно маршрутизаторы имеют механизм автоматического обновления, встроенный в интерфейс пользователя маршрутизатора.
Stacks Image 53089
Следуйте инструкциям производителя для обновления прошивки.

Совет 4. Обновите прошивку Wi-Fi адаптера.

Есть две стороны подключения к сети: хост (роутер или беспроводная точка доступа) и клиент (адаптер в компьютере или другие Wi-Fi устройства).
Производители Wi-Fi адаптеров также выпускают обновления драйвера и прошивки, как и производители маршрутизаторов. Соответственно, следует рассмотреть все Wi-Fi клиенты на предмет обновления програмного обеспечения.

Совет 5. Рассмотрите альтернативные прошивки.

Некоторые маршрутизаторы поддерживают альтернативную прошивку. То есть прошивку стороннего разработчика. Например, «прошивки от Олега» - являются наиболее известным примером сторонних прошивок для продукции Asus. Заслуженную популярность эти прошивки получили благодаря наличию функций, недоступных в фирменной реализации.
Если идти по этому пути, необходимо понимать, что вы теряете техническую поддержку от производителя, так как в корне изменили продукт.
Однако, при необходимости, можно вернуть заводскую прошивку без особых затруднений.

Совет 6. Используйте старый Wi-Fi роутер в качестве точки доступа или повторителя.

Почти любой старый маршрутизатор может быть настроен для работы в качестве беспроводной точки доступа. Прочтите инструкцию по эксплуатации или войти в меню настроек маршрутизатора, чтобы выяснить как этот режим включить на вашем конкретном устройстве.
Самый лучший способ расширения текущей Wi-Fi сети — это прокладка сетевого кабеля от роутера до места установки дополнительной точки доступа.

Совет 7. Используйте дополнительные способы размещения Wi-Fi USB адаптеров.

Stacks Image 53218
Некоторые USB Wi-Fi адаптеры поставляются с базой-удлинителем, которая позволяет изменить размещение и ориентацию адаптера, что особенно полезно с настольными ПК, где адаптер может быть закрыт вашим монитором или «смотреть» в стену. В случае отсутствия базы, ее легко купить в силу универсальности USB. Например, это может быть USB-хаб или кабель semi-ridgid USB с разъемами «папа-мама».

В любом случае, это решение позволит расположить ваш Wi-Fi USB адаптер выше и дальше от предметов, которые могут быть на пути беспроводного сигнала от адаптера к точке доступа.

Совет 8. Используйте дополнительные антенны для Wi-Fi роутера.

Если ваш маршрутизатор имеет модернизируемые антенны, такие как серия ASUS RT или новый Linksys WRT1900AC, то вы можете попробовать поменять штатные антенны на модели с более высоким коэффициентом усиления.
Однако этот совет не применим, если ваша точка доступа использует внутренние антенны, разве что вы не дружите с паяльником. И не следует забывать про Wi-Fi клиентов, мощность которых также влияет на качество соединения.

Совет 9. Установите расширитель диапазонов.

Прежде чем решиться на замену беспроводного маршрутизатора, следует подумать об установки беспроводного расширителя диапазона. Это недорогое решение, имеющее свои плюсы и минусы.
Беспроводной расширитель диапазона принимает сигнал от беспроводной точки доступа и ретранслирует его, для увеличения охвата сети. В некоторых случаях — это единственный способ обеспечить связь для мобильных устройств, мощность радиоблока которых не сравнима с установленном в компьютере. Дополнительно, с помощью расширителя вы можете сегментировать вашу сеть для получения канала с высокой пропускной способностью.
Stacks Image 53189
Обратная сторона заключается в том, что если расширитель имеет только один радиоканал, его пропускная способность будет в два раза ниже, из-за невозможности одновременного приема и передачи сигнала. Большинство беспроводных расширителей не могут обеспечить бесшовную передачу данных, что на практике означает некоторую задержку переключения с одного устройства на другое при перемещении по офису или вашей квартире.

Совет 10. Используйте самое современное оборудование.

Stacks Image 53205
И наконец, самый дорогой, но и самый радикальный способ увеличить пропускную способность и покрытие сети — приобретение новейшего Wi-Fi роутера или точки доступа с поддержкой 802.11ac. Пусть не все ваши компьютеры и мобильные устройства поддерживают новый протокол передачи данных, вы все равно получите прирост быстродействия. Так например, Asus RT-AC87U (RT-AC87R) поддерживает скорость соединения до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Что стало возможным благодаря использованию четырех каналов вместо двух и новых схем кодирования. Мощная начинка обеспечивает заметное преимущество в большинстве тестов, включая маршрутизацию, сервер VPN и работу с внешним диском. А с появлением новой прошивки ожидается поддержка функции MU-MIMO, способной повысить производительность при одновременной работе нескольких клиентов.

Замена главного «солиста» вашей беспроводной сети сопряжена не только с финансовыми затратами, но и c необходимостью настройки как самого устройства, так и внесения изменений в регистрационную информацию всех клиентов сети. Но если у вас четырех или пятилетний 2,4 802.11n маршрутизатор, вы должны обязательно рассмотреть вопрос о переходе на 802.11ac сеть. Этот класс оборудования обеспечивает потрясающую пропускную способность и диапазон.

Яндекс.Метрика